電子情報通信学会 RCS研究会@長崎

こんにちは!D1の橋田です.

11月10日からポッキーの日を挟んで12日までの3日間,
RCS研究会(無線通信システム研究会)に参加してきました.

場所はなんと,長崎県長崎市!!!オンラインとのハイブリッド形式で開催されました.
感染状況が一旦落ち着いているということでほぼ2年ぶり,待望のオンサイトでの学会です.

私は「マルチビーム通信システムにおけるユーザモビリティを考慮した Intelligent
Reflecting Surface の割り当てに関する検討」というタイトルで講演を行いました.
Zoomに接続しながら,現地参加の方とオンライン参加の方に向けて研究内容を発表します.

↑オンライン学会と違う雰囲気に緊張してます.

発表後には,情報通信分野などで活躍されている先生方から鋭いご指摘や親切なアドバイスを頂き,今後の励みになりました.明日からも頑張ります.

学会が終わった後は,おいしいご飯を求めて長崎市街に出向きます.
これも学会に参加した時の楽しみの一つです.
あ,もちろん感染症対策は万全にね.

長崎新地中華街の長崎ちゃんぽん.
魚介のダシが効いたクリーミーなスープが大変美味.
山盛りの野菜や魚介類のトップにフカヒレが君臨しています.

長崎の海の幸.
普通の刺身盛だと思って頼んだらすごい迫力のものが出てきました.

さて,久々に現地開催の学会に赴いて発表に夕飯探しにと,せわしない3日間でしたが,
直接いろんな方々とご議論させていただくことでオンライン学会以上に多くのことが得られたように思います.
コロナ禍においてまだ予断を許さない状況ではありますが,また現地で参加できる
機会があればうれしいです.

皆様もお体にお気をつけて.

早朝,長崎平和公園にて

以上,RCS研究会の参加報告でした.