みなさんはじめまして♪B4のやまびこ号です!
先日,愛媛県の松山市で行われたRCS研究会にて,B4から私,ざうるす,選手とぴのこ,M1から小松さんとちょげさんが参加しました.私にとっては初めての学会発表だったのでとても緊張していましたが,それ以上にワクワクしながら参加しました.
まず,仙台から飛行機を乗り継いで松山に到着!すると目の前にみきゃんが!とってもかわいくお出迎えしてくれました~
この日は明日に向けてゆっくり休みました.
そしていよいよ発表の日です!先にざうるすが発表でしたが,堂々と発表していました👏
そして私の発表ですが,よくわからないところで噛んでしまい,少し心残りです…
少し時間を空けて,小松さんの発表がありました.落ち着き具合がさすがです!
さらに続いてちょげさんの発表で,流暢に質問に対応する姿が素晴らしかったです.
そして,発表が終わりに路面電車に乗って向かう先は,松山の観光名所『道後温泉』です!

学会終わりの温泉は最高ですね~♨牛乳もいただいちゃいました.
この日は松山名物の鯛めしも食べました.炊きこまれた鯛がふわふわで,ごはんとの相性抜群でした!
また,学会の懇親会にも参加させていただきました.懇親会では,同じく発表をした学生たちや,教授の方々とお話しできてとても新鮮でした.ごはんの写真を撮り損ねてしまったので,代わりに道後で飲んだ蛇口みかんジュースの写真を載せます.聞いたことない品種のみかんもあり,品種によってかなり味が違ってびっくりしました.私のイチオシは甘平です!
初めての研究会でワクワクしながら参加しましたが,他の方の発表を聞いてとても刺激になりました.自分自身の研究にも生かせそうな発表も聞けて,これから頑張ろうという気持ちが大きくなりました!
以上RCS研@松山でした~








