電子情報通信学会 SAT研究会@旭川

こんにちは!M1のりんです.

7月27日~29日に北海道旭川市で開催されたSAT研究会(衛星通信研究会)に参加してきました.

3人とも発表は28日だったっぴ.

発表前日には,英気を養うため,ジンギスカンをみんなで食べました.

たかまささんの食べっぷりが本当に最高でした.

この勢いで私も食べられそうになりましたが,日ごろのトレーニングのおかげで逃げ切ることができました.

この「大黒屋」というお店は,あの舌が肥えた川本さんでも大絶賛の嵐でした.

みなさんもぜひ旭川に行った際には,ご賞味あれ!

そして迎えた発表日.

M1にとっては初めての研究会でドキがむねむねしました.

今回の発表はオンラインと現地のハイブリット形式で開催されました.

発表は緊張して上手く話せなかったところもありましたが,無事発表を終えることができました.

発表後の質疑応答では,同じ分野や他の分野の先生方からご指摘やアドバイスを頂き,今後の研究を進めていく上で大変勉強になりました.

また,研究室以外の方の発表を聞くことができ,大変面白く,工学の幅広い分野に興味を持つことができました.

この研究会で得た知見を,これからの研究生活に活かしていきたいです.

以上,参加報告でした.

以下,おまけ.

北海道ではおいしいものをいっぱい食べました.
おかげで顔が丸くなった気もしますが...

機会があったらまた行きたいですね.