GLOBECOM@Rio de Janeiro in Brazil

オラ! どうもロンピンです.

12月4日から12月8日の5日間にかけて,ブラジルのリオデジャネイロにて開催されたIEEE Global Communications Conferenceに参加してまいりました.国際会議の中では非常に大きな学会で,HuaweiやQualcomなど大手企業や各国の研究機関が集っていました.

Registrationに向かうボス

加藤川本研究室からは,ボス,チアゴさん,はっしーさんと私がGLOBECOMに参加し,12月6日にボスを除く3人が発表を行いました.私ロンピンは初めての国際会議ということで大変緊張しましたが,とても良い経験になりました.また,レベルの高いConferenceのため,ほかの研究発表もとても興味深いものが多かったです.研究者同士での国際交流の場としても,非常に充実した時間を過ごせました.

上からチアゴさん,はっしーさん,ロンピン

国際会議で提供された食事は肉料理・豆料理が多かった印象です.現地で魚料理と肉料理どちらが主流か質問したところ,やはり肉料理(特に牛肉)が主流のようでした.これは,ブラジルが広い国土を持つため,牛の飼育がしやすく流通量が多いことに起因する様です.ただ,会場の目の前にはビーチが広がっており,海鮮成分はビーチの屋台で補給できました.ブラジルは多様な移民によって多くの食文化から影響を受けています.そのため,ブラジルの郷土料理に限らず様々な国の食事が楽しめます.

会場での食事

最後にリオデジャネイロの名所であるコルコヴァードの丘のキリスト像とビーチではしゃぐはっしーさんをどうぞ.構図が似てますが,意識してのことでしょうか笑

ビーチのはっしーさん&コルコヴァードの丘のキリスト像

以上,ロンピンによるGLOBECOM 2022への参加報告でした.