こんにちは。チンタオです。
先日、加藤・川本研究室で芋煮会を行いました!
当初は広瀬川の河原でやる予定でしたが、当日の天気はあいにくの雨模様。
今年は室内で行いました。
作った芋煮は醤油味の山形風とみそ味の仙台風の2種類!
なんとこの山形風芋煮は、味まるじゅうという山形県民におなじみの醤油を使用しています。宮城ではヨークベニマルに売っていました。
この宮城風は、健康に考慮して減塩みそで作りました。何を隠そう私チンタオも、今年最高血圧149をたたき出し、高血圧の仲間入りをしていしまいました。ひー。
みなさんはどちらがお好きですか?
私チンタオは宮城県育ちなので宮城風が好きですが、山形風も捨てがたいです。
それではお待ちかねの実食タイム!
みんなおいしそうに食べてくれました。
〆はもちろん、山形風芋煮の汁を使ったうどん!
醤油ベースの汁とうどんの相性は抜群でした。
今年は青空の下で芋煮をすることはできませんでしたが、室内でもとても楽しい芋煮会となりました。