共同研究打ち合わせ@アイダホ

こんにちは,B4のビザです.

9月末から10月初旬にかけて,加藤・川本研メンバー4人で共同研究の打ち合わせのためアメリカのIdaho State Universityを訪問しました.

同大学はIdaho Fallsという街の中心地から車で10分程度の場所に位置しており,共同研究者のMostafa先生に大学施設や隣接する国立研究所を案内していただきました.

アイダホ国立研究所の建物.この規模の建物が大量に

共同研究者のMostafa先生との一枚

車無しでは移動が困難なほど敷地が広大だったことが印象的でした.建物内も開放的で,廊下に研究デスクが設置してあることに驚きました.

続いては本題の研究打ち合わせです.次世代の無線通信技術の研究に向けて活発なディスカッションが行われました.今更ですが,英語って大事なんですね.勉強します.

打ち合わせの様子

ある日の打ち合わせ後,Mostafa先生のご厚意で夕食会が開催されました.街のシンボル的なSnake River沿いのテラス席での食事は格別でした.アメリカサイズのステーキに食らいつきながら研究の話に花を咲かせる先生方を見て,「これが…研究者…!!」と思いながらオシャレなパスタを食べていました.おいしかったです.

夕食会の様子

以上,共同研究打ち合わせ@アイダホの報告でした.