JC-SAT 2023 @釜山 in 韓国

こんにちは,B4のビザです.10月10日~11日に韓国・釜山で開催されたJoint Conference on Satellite Communications (JC-SAT 2023)に参加してきました.

JC-SATは日本の電子情報通信学会と韓国のKorea Society of Space Technology (KOSST)が共同で主催する衛星通信に関する研究会で,日韓の企業や研究機関による研究発表が行われました.

スポンサー多め(?)

会場はリゾート地として知られる海雲台(ヘウンデ)という街にあり,広大なビーチと高層ビルの組み合わせが素晴らしかったです.

会場周辺の景色

研究会1日目終了後は会場と同じホテル内でバンケットが行われました.いつの間にか始まり,気付いたら終わっていましたが,同卓の研究者の方とお話できて楽しかったです.

おいしい!

私の発表は2日目で,ウォーミングアップ(原義)をしてから会場入りです.

4件の発表があるセッションの最終枠でして,順番が回ってくる頃には予想通り大幅に定刻を過ぎていました.英語での発表は初めてでしたが,元からコンテンツが少なめだったため卓越したタイムキーピング能力により無事定刻通りにセッションを終了させることができて良かったです.

お菓子/オレンジジュース食べ飲み放題の会場にて

発表後はやはり焼肉です.安くておいしかったですが,それ以上に練度の高すぎるオペレーションが印象的でした.F1でピットインしたのかと思いました.

おいしい!

以上,JC-SAT 2023参加報告でした.