こんにちは!M1のあかさんです。6月13日~17日の5日間にかけて、札幌の北海道大学にて開催されたRCS研究会に参加してきました。
今回は同期のさかたと2人で発表しに行きました。
一日目は移動日だったので、夜ご飯は翌日の発表に備えてラムしゃぶを食べました!
なかなか写真映えする盛り付けですよね。
めちゃくちゃ美味しかったです!
(結構生のまま食べるものだったので、翌日お腹を壊さないかかなり心配でした笑)
二日目はいよいよ発表です。
今回の発表は10分程度のスライド発表をした後に,ポスター発表をするという形式でした。
このポスター発表が個人的にはとても良かったです!
知識豊富な教授の方々と一対一で密に話し合うことができ、今後の研究に繋がるアドバイスを沢山いただけました。
そしてなんと、この発表の優秀発表賞にさかたが選ばれました!おめでとう!!
その日の夜ご飯は、サッポロビール園にラム肉を食べに行きました!(またラム…)
2日連続のラムでしたが全然いけました!とても美味しかったです。
季節によっては外で食べられるらしいので、今度行くときは体験してみたいですね~
また、今回の研究会は懇親会も開催されました。
コロナでできていなかったため久しぶりの開催だったらしく、皆さん楽しく会話をされていました。私も同期の研究者と交流できてとても楽しかったです!
コロナもだいぶ収まってきたので、今後はこのような交流の場が復活していくといいですね。
初めての研究会発表でしたが、とても有意義なものになりました!
以上、RCS研究会の参加報告でした。