電子情報通信学会 SAT研究会@奄美大島

皆さんこんにちは!M1のチェンです.2/8,9に開催された衛星通信研究会にB4のビザと参加してきました.今回の会場は・・・

世界自然遺産の島 奄美大島!

ということで,新幹線で羽田空港に移動し,飛行機で奄美大島まで2時間半そこからホテルまでバスで50分というハードな移動をこなして学会会場まで向かいました.

奄美空港のバス停

発表当日はお手製の看板にお出迎えされて会場に入りました!

入口の看板

本番の発表では今後の研究に活かせる意見をたくさんいただきました.本当にありがとうございました!

発表後には懇親会がありました.懇親会のメニューを見ると

クセの強いお品書き

イノシシの塩焼き

ヤギの刺身やイノシシの塩焼き,モズクの天ぷら等,千鳥の漫才で出てきそうなユニークなお品書きでワクワクと共に少し食べられるか不安でした.

いざ,食べてみるとどのメニューもとても美味しく,奄美大島まで来た甲斐があったなと思わせてくれました.また,加藤川本研とつながりのある方とも沢山挨拶ができました.世界って広いようで狭いみたいです.

2日目の終了後には川本さん,ビザ,私の3人で海まで走りに行きました.離島の美しいビーチを見に行くはずでしたが

あいにくの曇り空・・・.実は奄美大島は日照時間がとても短く,曇りがちな島らしいです.というわけでベストコンディションの海を見ることはできませんでしたが,懇親会以外でもおいしい物をたくさん食べたので最後に共有しておきます.

地魚たっぷりの海鮮丼

クロマグロのネギトロ丼(奄美大島でクロマグロの養殖を行っているらしいです)

奄美名物 鶏飯

黒糖梅酒(黒糖焼酎はまだ私には早かったです)

帰りに経由した大阪で食べたタコ焼き

以上,SAT研究会の参加報告でした.